Kuliner merupakan salah satu jenis
bisnis yang tak lekang oleh perkembangan zaman. Tak ayal, di mana-mana
bisnis kuliner semakin menjamur mengikuti permintaan pasar yang sangat
antusias. Ada yang menyajikan menu makanan tradisional daerah, ada pula
yang memilih Chinese food, European food, bahkan tak jarang ada yang
menyajikan aneka jajanan ringan atau malah minuman dan segala macam es.
Menilik dari keuntungan yang
dihasilkan, bisnis kuliner ini cukup menjanjikan karena pada umumnya
keuntungan yang dihasilkan besar. Sebut saja beberapa nama seperti
McDonald, Burger King, KFC, dan sebagainya. Mereka menuai untung yang
cukup besar hanya dari penjualan makanan mereka sampai akhirnya membuka
cabang di beberapa lokasi agar dapat memenuhi permintaan pasar.
Mengelola bisnis kuliner bukanlah
hal yang mudah dan banyak tantangan yang harus kita lalui. Tak heran
jika banyak pula pebisnis kuliner yang akhirnya gulung tikar karena tak
mampu bersaing dengan rival-rival di dunia kuliner. Bahkan ada yang tak
sempat mencicipi nikmatnya menuai untung di bisnis ini.
Jika Anda sedang berkecimpung atau berniat membuka usaha kuliner, cermati beberapa tips sukses berikut ini:
Perhatikan lahan parkir
Tempat yang ramai memang asyik dan berpotensi mengundang khalayak untuk datang ke tempat Anda. Tetapi perlu dipertimbangkan juga, apakah tempat Anda memiliki lahan parkir yang cukup luas dengan tempat yang mampu menampung cukup banyak pengunjung sekaligus, karena pada umumnya lahan parkir selalu menjadi masalah yang cukup pelik sampai saat ini.
Tempat yang ramai memang asyik dan berpotensi mengundang khalayak untuk datang ke tempat Anda. Tetapi perlu dipertimbangkan juga, apakah tempat Anda memiliki lahan parkir yang cukup luas dengan tempat yang mampu menampung cukup banyak pengunjung sekaligus, karena pada umumnya lahan parkir selalu menjadi masalah yang cukup pelik sampai saat ini.
Lokasi
Apakah Anda memilih daerah kampus, daerah anak sekolah atau perkantoran? Jika Anda membuka bisnis kuliner tentunya Anda harus mengikuti lahan di mana Anda mendirikan resto Anda. Jika memang terletak di daerah kampus, tentunya Anda harus mengikuti pangsa pasar Anda, para mahasiswa. Mereka cenderung memiliki passion pada makanan yang banyak, lezat, sehat dan murah. Untuk itu Anda harus menyesuaikan jumlah porsi, serta harga yang pas untuk kantong mereka.
Apakah Anda memilih daerah kampus, daerah anak sekolah atau perkantoran? Jika Anda membuka bisnis kuliner tentunya Anda harus mengikuti lahan di mana Anda mendirikan resto Anda. Jika memang terletak di daerah kampus, tentunya Anda harus mengikuti pangsa pasar Anda, para mahasiswa. Mereka cenderung memiliki passion pada makanan yang banyak, lezat, sehat dan murah. Untuk itu Anda harus menyesuaikan jumlah porsi, serta harga yang pas untuk kantong mereka.
Desain tempat
Pengunjung adalah raja, untuk itu buat mereka senyaman mungkin saat berkunjung ke tempat Anda. Pada umumnya mereka bukan hanya sekedar mencari menu makanannya saja, tetapi juga suasana. Sehingga Anda patut membuat setting ruangan dan suasana yang cozy agar mereka betah berkunjung di resto milik Anda.
Pengunjung adalah raja, untuk itu buat mereka senyaman mungkin saat berkunjung ke tempat Anda. Pada umumnya mereka bukan hanya sekedar mencari menu makanannya saja, tetapi juga suasana. Sehingga Anda patut membuat setting ruangan dan suasana yang cozy agar mereka betah berkunjung di resto milik Anda.
Sebut saja ornamen seperti patung,
kolam, pepohonan, gubuk, adalah suasana yang pada umumnya selalu menarik
orang untuk berkunjung karena merasa santai dan nyaman.
Jangan lupa, atur juga pencahayaan
masing-masing ruangan yang Anda rancang. Agar orang tidak merasa
terganggu dengan cahaya atau ruangan yang terlalu gelap.
Harga
Semakin murah semakin laris? Oh ya benarkah? Tentu tidak, malah terkadang makanan yang terlalu murah menimbulkan pertanyaan tersendiri bagi para konsumen. Higienis kah? terbuat dari bahan apakah makanan tersebut? Apakah makanan itu sehat?
Semakin murah semakin laris? Oh ya benarkah? Tentu tidak, malah terkadang makanan yang terlalu murah menimbulkan pertanyaan tersendiri bagi para konsumen. Higienis kah? terbuat dari bahan apakah makanan tersebut? Apakah makanan itu sehat?
Tak perlu menekan harga terlalu
rendah hanya untuk menarik perhatian pengunjung. Selama Anda menjaga
kualitas dan bahan yang Anda gunakan, para pengunjung tentu akan
menyadari dan tak keberatan membayar lebih untuk makanan lezat hasil
karya Anda.
Layanan yang memuaskan
Hal ini adalah hal yang sangat sering mendapat keluhan. Apalagi jika kita menggunakan tenaga bantu pramusaji, terkadang mereka harus benar-benar dibekali dengan pendidikan dan kepiawaian melayani tamu yang baik. Jangan sembarang memilih pramusaji hanya berdasarkan gaji yang rendah. Tetapi pastikan bahwa pramusaji Anda berkualitas dan dapat membantu Anda menyajikan menu demi menu istimewa dan membuat pelanggan merasa nyaman dan betah dengan pelayanan yang Anda berikan
Hal ini adalah hal yang sangat sering mendapat keluhan. Apalagi jika kita menggunakan tenaga bantu pramusaji, terkadang mereka harus benar-benar dibekali dengan pendidikan dan kepiawaian melayani tamu yang baik. Jangan sembarang memilih pramusaji hanya berdasarkan gaji yang rendah. Tetapi pastikan bahwa pramusaji Anda berkualitas dan dapat membantu Anda menyajikan menu demi menu istimewa dan membuat pelanggan merasa nyaman dan betah dengan pelayanan yang Anda berikan
sumber : http://www.ciputraentrepreneurship.com/tips-bisnis.html?start=19
Tidak ada komentar:
Posting Komentar